中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
山东滨化柴油制芳烃项目吸附塔专利格栅内件完成安装
打印 2020-04-14 14:17 字体: [大] [中] [小]

2020年4月11日,公司自主开发的柴油制芳烃技术首套工业示范应用现场,自主知识产权核心装备——吸附塔专利格栅内件,历时23天24小时不间断作业,完成全部安装工作,顺利通过验收。在国内已公开的吸附塔安装业绩中,创造了净时最快纪录。

格栅内件是吸附分离工艺的核心设备,对于工艺流程的实现具有决定性作用。须同时具备有效支撑吸附床层重量、有效收集并均匀再分配流体、消除进出流体扰动、防止冲蚀等功能,技术含量非常高。大型吸附分离格栅在过去50余年全球范围内被UOP等国外技术商垄断,2013年才实现了首次国产化加工应用。目前国内具有此类设备专利权及设计能力的技术商不超过3家。

吸附分离格栅内件计算过程复杂、流体力学模拟、力学计算工作量大;加工工序繁琐,零件尺寸小,精度要求极高(筛网间隙0.2±0.02mm),过程工作量巨大(焊点>15万个/m2),成品率低。此次加工的格栅内件由13层、总计208块格栅块组成,总焊点>4000万个,单块网面高度公差不超过3mm,对于加工质量、安装质量、施工进度都提出了极高的要求。项目组自2019年4月专利设备供货合同签订起,便组织精干力量,从设计、选商、监造、检验等全过程进行了高效的工作,严格要求,精心协调,确保了全套设备按期完工。

吸附塔安装需要格栅、吸附剂相互交替安装,属于典型的“单行线”,过程把关要求极其严格。在整个安装过程中,项目组克服疫情影响,在确保现场人员安全、健康的前提下,充分发挥团队组织协作能力,合理安排,精心筹划,与业主及安装单位密切协作。项目现场人员高度重视,每天紧盯现场,科学指导协作,在关键环节、施工节点坚守岗位,及时解决、协调各种问题;总部人员期间24小时待命,随时进行远程视频协调、指导,最大限度保证了施工安全、安装质量与进度。经过业主、监理多方共同见证,床层试压、试密、单层截面高差等质量指标全部满足设计要求,达到了国、内外同类装置最高标准。

项目部全体员工将继续共同努力,以最严谨的作风、最热情的投入、最高的效率投入工作,再接再厉,确保开车成功,为公司自有知识产权重大创新技术的推广、应用、发展贡献力量。

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20200422141907939


2020-04-14 来源: 责任编辑: