中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
公司召开“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育宣讲会
打印 2020-05-18 10:11 字体: [大] [中] [小]

5月18日,公司召开“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育宣讲会,总经理、党委副书记吴玉波开展主题教育活动宣讲。

这次主题教育活动是公司党委贯彻党中央、国务院和集团公司党组决策部署,立足长远抓当前,推动高质量发展的重要举措;是降成本、保效益、赢利润,实现可持续发展的现实选择;是推进2020年提质增效专项行动、坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战的思想引领和有力抓手;是完成公司全年业绩考核指标,实现员工美好生活向往的实践舞台;更是为公司生存发展注入新动力,以迎接和制胜时代大考的思想总动员。

吴玉波在宣讲中深刻阐述了集团公司和公司面临的内外形势,全面解读主题教育活动的深刻内涵和总体要求,同时对提质增效行动实施方案进行再次宣贯,引导广大干部员工认清形势、统一思想、坚定信心、转变观念、担当作为,全力以赴推动提质增效专项行动各项举措落地落实落细,坚决打赢疫情防控阻击战和效益实现保卫战,奋力夺取疫情防控和生产经营改革发展“双胜利”。

他强调要坚持“一切成本皆可降”目标理念,坚守“净利润为正”和“自由现金流为正”两条底线,坚决完成业绩考核目标;坚持实施净利润提升、亏损治理、“两金”管控、财务运营创效等四项行动,切实落实提质增效22项重要举措、91项具体工作;坚持“两利三率”目标导向,筑牢团结一心、共克时艰的思想基础,进一步凝聚求变共识、形成求实合力、找准求进方向。要重点做好四项工作:

在经营上精打细算。在市场开发中转观念,加强与业主沟通交流、主动靠前支持服务,从客户角度出发,着力提供多样化、定制化、前瞻性的产品,通过创新创造需求,通过服务赢得效益。开拓思路,充分利用国家关于构建现代环境治理体系的指导思想和集团公司、中油工程的政策支持,力争把环境运营业务打造成新的效益增长点。严控经营风险,坚决不承揽评估亏损项目,坚决实现项目过程不垫资。

在生产上精耕细作。加强项目管控,提升项目管理和执行水平,以全面预算管理和全成本核算为抓手,向项目要效益,向管理要效益。充分运用项目盈亏分析成果,指导从市场开发到竣工结算各个环节,确保项目利润最大化,努力实现项目毛利提高5%以上,提升公司整体利润水平。充分重视项目实施后评价和业主回访,加大设计优化力度,突出精细设计、改良设计、创新设计、限额设计。优化采购管理,实现采购成本硬下降3%~5%,做精做优集团化采购,实现2020年集团公司物资两级集中采购度不低于98%。

在管理上精雕细刻。持续优化投资方案,严控一般设备更新,投资规模同比下降25%。建立“两金”数量模型,实现“两金”数量最优,严格实施“两金”过程化管控,加大对应收未收账款的催收清欠力度,确保完成“两金”年度考核指标。强化工效挂钩,实施精准激励,挖掘人力资源潜力,提升人力资本效益,加大销售和管理费用管控力度,坚决实现管理性支出硬下降。

在技术上精益求精。以为生产经营提供有效支撑为导向,围绕市场需求、客户价值、现场需要和提高效益开展技术攻关,在技术上不断进取,在工艺上不断创新,持续保持高新技术企业资质,发挥科技型工程公司税收政策优势,长期保持公司综合所得税率在15%以下,力争控制在12%。重点抓好芳烃重大科技专项、第四代PTA、石脑油吸附分离、废旧聚酯回收循环利用、聚碳酸酯、油泥处理、土壤及地下水修复、常温催化VOCs治理等关键技术的研发和升级工作。提升公司信息化水平,实现无纸化办公、集中打印和电子归档,节约成本,提升效率。

主题教育宣讲会采取视频形式召开,公司领导班子成员、总经理助理、二级单位领导班子成员、全体中层干部、高级项目经理参加会议。

 


 

2020-05-18 来源: 责任编辑: