中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
江苏海伦石化PTA节能减排综合改造项目-二期装置顺利开车
打印 2020-09-29 15:16 字体: [大] [中] [小]

9月20日,采用公司“第三代”PTA专利技术进行节能减排综合改造的海伦石化二期PTA装置一次开车成功。9月26日,装置达到满负荷运行。

江苏海伦有限公司现有两套PTA装置,均采用我公司PTA技术,装置连续平稳运行已10年。近年来在PTA技术升级换代的大背景下,其装置物耗能耗优势不在,企业成本压力增加。公司PTA技术团队秉承“为客户创造价值”的理念,急客户所急,想客户所想,提出用“第三代”PTA专利技术改造老装置的技术路线,通过多次方案论证和全流程工艺、设备、仪表、管道等细致繁琐的核算,确定了改造工艺的工艺包,在最大限度的挖掘物耗能耗潜力的前提下,尽量依托和利旧原装置,减少一次性投资,以较低的投入帮助业主实现提质增效的目的。基于对公司技术和服务的充分信任,海伦石化与公司一次性签订两套装置的技改合同,同时开展设计,分期施工。

海伦PTA装置的改造工作任务艰巨、工作繁琐,仅一套PTA装置改造及新增设备58台,涉及管线800余根,且交界面众多,复杂度高。项目组成员团结一致,和业主及施工单位紧密配合。装置停工改造期间,工艺专业总师王新兰及项目团队的专业负责人驻守现场,与业主和施工单位同心协力,为装置尽快复产献计献策,海伦二期装置停工50多天就完成了全部改造施工工作,受到了业主的高度评价,为公司赢得了声誉。

海伦二期装置改造成功标志着第三代PTA技术在老装置的成功运用,为PTA行业的提质增效带来积极的影响,也将为昆仑公司PTA业务带来新的创新点。

2020-09-29 来源: 责任编辑: