中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
吉林分公司承担的集团公司首套零排放及分盐项目一次开车成功
打印 2020-12-15 10:48 字体: [大] [中] [小]

    2020年12月10日,由中国昆仑工程有限公司吉林分公司EP总承包的华北石化公司炼油质量升级与安全环保技术改造工程催化烟气脱硫浓盐水处理项目实现了零排放流程全线贯通,稳定产出硫酸钠成品盐,首套零排放及分盐结晶系统实现一次开车成功。华北石化公司主管生产副总经理周世岩亲临开车现场,考察项目开车情况并与吉林分公司设计人员进行了技术交流。

  华北石化催化烟气脱硫浓盐水处理项目处理规模40m3/h,是集团公司首套浓盐水零排放及分盐结晶示范性工程,也是石化行业首套催化烟气脱硫浓盐水零排放及分盐结晶项目。该项目设计过程中,吉林分公司在原有工艺包的基础上,结合自身专有技术对其进行优化,加入分步结晶技术以提高结晶盐纯度,最终确定采用磁絮凝+多介质过滤+三效蒸发结晶+杂盐单效结晶+干燥包装工艺流程。因生产上用回用污水替代新鲜水作为烟气脱硫塔补水,目前催化烟气脱硫浓盐水水质与设计水质出入较大,脱硫浓盐水中有机类COD较高,TDS浓度很低。面对恶劣水质,在华北石化公司的支持和配合下,吉林分公司项目团队克服重重困难,经过20天的现场开车调试,装置各单元相继一次调试完成并投入稳定运行,并于12月7日首次出盐,12月10日全流程打通,产出硫酸钠成品盐。

  作为集团公司首套浓盐水零排放及分盐结晶系统,该装置产生的工艺凝结水作为产品水达到回用标准,可用于循环水补水,硫酸钠成品盐可作为产品出售。浓盐水经本项目不仅实现了“零排放”,并且得到的硫酸钠成品盐可进行有效的资源化利用,极大地减少了危废产生量,降低了处置成本,该环保装置的成功投运为炼油质量升级与安全环保技术改造工程运行提供了有力保障。

  华北石化公司催化烟气脱硫浓盐水处理项目能够一次开车成功,与近年来吉林分公司对浓盐水零排放技术的不断深入研究密不可分。早在2013年6月,吉林分公司自主研发的MVR蒸发结晶工艺技术在大唐多伦煤化工46万吨/年煤基烯烃新增污水处理站EPCC总承包零排放项目中得到工程验证,在没有任何煤化工污水零排放经验可以借鉴的情况下实现了煤化工零排放全流程打通并成功开车,产出氯化钠混盐,解决了零排放的技术难点。该项目低盐污水处理规模670m3/h,浓盐污水处理规模200m3/h,高浓盐水蒸发结晶处理规模70m3/h,自2013年6月25日调试完成,至今连续稳定运行,是我国首套煤化工废水零排放项目。

  2013年9月~2016年12月,吉林分公司承揽了集团公司工程建设分公司科学研究与技术开发项目《煤化工浓盐水深度处理及零排放技术研究》,研究煤化工浓盐水零排放及结晶盐资源化技术,其中三效分步结晶技术在华北石化催化烟气脱硫浓盐水处理项目中得到工程验证。一直以来,吉林分公司在引领零排放技术的发展的同时,结合自身专有技术不断完善、研发,取得了多项浓盐水零排放处理领域的专利和科研成果,并于2016年入选《石油和化工行业环境保护与清洁生产重点支撑技术(No.2)》。

  目前,实现浓盐水零排放仍是各行业发展的一项重要课题。通过此次项目成功开车,吉林分公司积累了丰富的设计经验及开车经验,全面掌握了不同蒸发结晶工艺技术及对硫酸钠、氯化钠两种不同盐的生产过程,为集团公司推进炼化业务零排放绿色发展提供了有力技术支撑、推广应用零排放技术开了先河,也为分公司拓展零排放市场提供了工程示范和优秀案例。吉林分公司将继续凝心聚力、深入研发,持续创新、放眼未来,为浓盐水零排放发展和环境保护做出更大贡献,为推动昆仑工程高质量发展、建设国际一流环境工程和纺织化纤综合服务商贡献更大力量!

202012150932404940

202012150932072962

202012150933047684






2020-12-15 来源: 责任编辑: