中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
广东石化芳烃项目抽余液塔进场,项目完成里程碑节点
打印 2021-03-19 11:07 字体: [大] [中] [小]

    2021年3月11日下午14时,在现场建设者的灼灼目光下,装载着广东石化项目最大单体设备--芳烃联合装置抽余液塔的运输船缓缓停靠在广东石化2万吨产品码头。抽余液塔自3月8日8时从江苏省启东顺利发运,经过78个小时的海上运输,终于平安到达广东石化芳烃项目现场。抽余液塔高116米,筒体最大外径13.8米,最大壁厚145毫米,设备净重3940吨,是全亚洲最重最大钢制石化塔器。

  3月17日16时18分,抽余液塔通过632个轮胎的158轴线车运抵芳烃联合装置区建设现场,经过鞍座调整,750吨履带吊配合,成功就位,完成项目关键路径重大里程碑。目前,项目现场已全面开展安装扶梯平台、附塔管线、防腐保温等“穿衣戴帽”工作。

  广东石化260万吨/年芳烃联合装置作为全球单套生产能力最大的芳烃装置,抽余液塔是其核心设备,该塔由中国昆仑工程有限公司设计,采用整体制造、整体运输、整体吊装的一体化建设思路。为了确保抽余液塔能够顺利抵达项目建设现场,各方力量同向发力,广东石化工程管理部、HSE中心等部门和昆仑公司广东石化项目部组织多次专题会议,数次勘察厂内运输路况,清除影响大件运输的路标、树木、管线等障碍物,并组织施工单位和吊装单位进行相关道路换填、地基处理,有力确保了抽余液塔平稳入场。

  广东石化业主充分肯定了昆仑公司广东石化项目部的超大件设备相关工作,因为抽余液塔处于芳烃项目关键路径上的关键节点,业主高度重视后续的”穿衣戴帽”工作,并为此特别组织了党员突击队,举行授旗仪式,成员由广东石化业主、昆仑公司和中油七建党员组成,发挥党员的先锋模范作用,组成“战斗堡垒”力争在35天内完成抽余液塔的穿衣戴帽工作,为关键路径后续施工抢出工期,“塔起灯亮”向五一劳动节献礼。

  广东石化芳烃项目2月份再次获得HSE管理红榜的殊荣,并且在广东石化劳动竞赛第八期获得施工管理第一名的好成绩,充分证明了昆仑公司广东石化项目部付出的努力和取得的成绩。通过广东石化芳烃项目的不断推进,为昆仑公司在大型项目管理上积累了宝贵经验,锻炼了项目管理团队。广东石化项目部凝心聚力、迎难而上,2021年继续苦干实干、大干特干,保持集团公司中交目标不动摇,为昆仑公司和广东石化业主交上满意的答卷。







2021-03-19 来源: 责任编辑: