中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
喜讯!公司荣获中国石油集团公司专利奖金奖
打印 2021-02-05 10:59 字体: [大] [中] [小]

    近日,集团公司下发《关于公布第二届中国石油天然气集团有限公司专利奖评选结果的通知》(中油科技〔2020〕19号),本届集团专利奖共评选出专利金奖6项、专利银奖10项、专利优秀奖16项。公司参评发明专利“对二甲苯氧化结晶装置”(专利号:ZL201010160611.4),荣获集团公司专利奖金奖,为公司首次获得集团公司专利奖的最高奖项。

  为贯彻国资委、国知局《关于推进中央企业知识产权工作高质量发展的指导意见》以及集团公司党组领导关于知识产权工作的批示要求,集团公司组织了本届专利奖评选。重点表彰奖励对高质量高价值专利做出重要贡献的各级专利审核人员、发明人以及对应专利的完成单位和所属单位。着重强化对专利质量负责的各级知识产权管理人员以及发明人等相关各方协同努力、不断提升专利质量的政策导向。

  此次申报集团公司专利奖,依次经过集团公司内外部专利专家、知识产权管理专家、技术专家组成的评审组进行的专利质量评审、管理评审、技术评审三轮评审,以及金奖答辩、评审结果公示、集团公司批准等一系列评审程序,层层筛选,严格评比,过程历时近一年。申报过程中公司高度重视、积极组织,申报团队精心筹备,精益求精,最终成绩显著,申报专利在32家参评单位推荐的75项专利中脱颖而出,综合评分在集团公司评选出的6个金奖项目中位居前列。

  发明专利“对二甲苯氧化结晶装置”,文本质量优秀。说明书清楚、完整的公开发明内容,权利要求书清楚、简要,保护范围合理。该专利开发的对二甲苯氧化结晶工艺,采用无搅拌鼓泡塔式反应器和一步法过滤技术,对氧化反应器内件和进出料进行了开发设计,克服了传统PTA工艺中氧化反应进出物料易短路的现象,实现了能量的有效回收,缩短了工艺流程。

  以该专利为核心技术之一的PTA成套技术已成功应用于多套PTA装置中,年产能达560万吨,年产值约300亿元,年节省运行成本约16240万元,同比当前国内外技术优势明显,节能降耗效果显著,为公司创造了可观的经济效益。该专利的成功应用,提升了国产化PTA成套技术的核心竞争力,使其物耗能耗达到国际先进水平,为集团公司巩固PTA行业第一梯队的地位提供了技术支撑。

  公司将以此次获奖为契机,继续贯彻集团公司知识产权高质量发展指导意见,进一步落实知识产权各项工作目标及任务,提高公司有效发明专利占比,力争创造出更多高质量高价值专利,为科技创新发展赋能。

202102051053078979

2021-02-05 来源: 责任编辑: