中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
大庆石化热电厂循环流化床锅炉超低排放改造项目4#脱硫湿电装置一次开车成功
打印 2021-04-22 15:04 字体: [大] [中] [小]

2021年4月21日下午,由我公司总承接的大庆石化热电厂循环流化床锅炉超低排放改造项目4#脱硫湿电装置一次开车成功,主要污染物控制指标优于设计值,这是继4月12日该装置中交、4月15日成功拆除7#、8#锅炉烟道堵板、打通脱硫湿电装置全流程的又一里程碑节点,标志循环流化床锅炉超低排放改造项目建设重点由脱硫湿电装置建设向SCR反应器安装的转移。

4#脱硫湿电装置包括新建脱硫系统:吸收塔180T制作安装1台、储罐2台、机泵安装23台、风机安装4台,钢结构安装、烟道制作安装,100m烟囱安装等,以及配套的土建工程、工艺管线安装及保温伴热、电气仪表工程等。新建湿电一套、储罐2台、动设备安装4台,以及配套的工艺管道安装和保温伴热、电气仪表工程等。设计烟囱出口SO2浓度将会小于35mg/Nm3,NOx浓度将会小于50mg/Nm3,烟尘浓度将会小于10mg/Nm3,脱硫效率不小于96%。项目投产后,大庆石化热电厂循环流化床锅炉烟气主要污染物实现超低排放,确保低于国家最新最严的锅炉烟气排放标准。

4#脱硫湿电装置项目建设过程中,大庆石化项目部全面实施“五化管理”,注重施工过程管理和细节把控,以分包商的安全、质量管理体系的有效运行为抓手,严肃查处违章作业,坚决杜绝习惯性违章,实现了建设过程安全、质量零事故。大庆石化循环流化床锅炉超低排放项目是集团公司大气环境治理的重点规划项目,4#脱硫、湿电装置如期实现高标准的中交并一次开车成功,为大庆石化公司“630”实现循环流化床锅炉超低排放目标打下坚实基础,为公司实现“国际一流的环境工程及纺织化纤综合服务商”战略目标具有重要意义。

4#脱硫、湿电装置顺利建设并开车成功,是大庆石化项目部全员共同努力的结果,也是公司坚强领导和各部门大力配合的结果。下一步,大庆石化项目部将继续认真组织好4#脱硫湿电装置的运行保镖和考核工作。同时,在确保工程安全、质量受控的前提下,全力推进7#、8#锅炉SCR反应器的建设任务,为实现安全优质高效的项目建设目标而努力奋斗,以实际行动向中国共产党建党100周年献礼。

2021-04-22 来源: 责任编辑: