中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
公司芳烃重大科技专项通过中期检查评估
打印 2021-05-26 10:24 字体: [大] [中] [小]

2021年5月18~19日,由集团公司科技管理部组织、公司科技信息部承办的“大型芳烃生产及综合利用成套技术研究开发与工业应用”重大科技专项中期检查评估会在北京顺利举行。特邀专家组成的专家组,集团公司科技管理部、发展计划部、炼油与化工分公司,中油工程、石油化工研究院、乌鲁木齐石化、辽阳石化、广西石化、抚顺石化、昆仑工程公司等单位代表参加了会议。集团公司科技管理部副总经理杜吉洲、公司总经理李利军出席了会议。

会上,项目经理和5位课题经理详细汇报了芳烃重大专项总体进展和各课题的具体执行情况。专项自立项实施以来,项目组紧紧围绕计划任务书要求,经过2年攻关,在基础理论研究、生产应用实效、创新能力提升等方面取得了一批成果。其中,柴油吸附分离技术成功实现工业应用,并持续推进在集团大型烯烃裂解项目的嵌入式应用,为柴油裂解料的提质保供提供有效技术支撑;第三代百万吨级PTA技术成功实现商用,装置综合能耗较第二代下降约47%。

专家们对专项的开展情况进行了详细检查评估,一致认为:该专项基本完成了计划任务书规定进度的研究任务,取得了阶段性成果,同意通过中期检查评估。

会上,李利军总经理做了表态发言。他感谢专家组的紧张辛苦工作,以及对推进芳烃专项工作提出的宝贵意见。同时要求项目组在科技管理部的指导下,按照专家意见,完善已有工作,加快专项下一个阶段的研究任务,力争取得更多的技术成果。

最后,杜吉洲副总经理对专项的推进提出了具体要求:一是认真梳理、消化专家的意见和建议,调整、优化、完善下一阶段的工作计划。二是统一思想,提高认识,充分认识根据集团公司发展方向和定位作出的对个别课题研究内容调整的重要意义。进一步加强组织领导,持续攻坚克难。三是注重研发成果的推广应用成效。四是跟踪专家在后续工作中要一如既往的担负起技术指导责任;五是后续工作要按照专项管理办法,做好相关评估和管理工作。

202105261045075032

202105261045075032

2021-05-26 来源: 责任编辑: