中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
“昆仑速度”助推公司高质量发展——昆仑工程沈阳分公司执行的抚顺石化公司烯烃厂丁苯橡胶装置异味综合治理总承包项目实现一次开车成功
打印 2021-12-30 14:50 字体: [大] [中] [小]

12月28日,由昆仑工程公司承接,由昆仑工程沈阳分公司负责执行的“抚顺石化公司烯烃厂丁苯橡胶装置异味综合治理总承包项目”顺利实现中交,并且装置开车一次成功,该项目从工程筹备到装置开车工程建仅用了130天,再一次刷新了“昆仑速度”。

该项目是国家和集团公司督办限期完成的重点环保项目之一,按照集团公司工作部署及戴厚良董事长关于为确保冬奥会、冬残会的空气质量有关批示精神,抚顺石化公司高度重视本项目建设,依托昆仑工程公司总承包业务优势,集中力量开展工程建设,实现装置按期达标投用,向集团公司交上满意的答卷。

该项目作为抚顺石化公司VOCs治理重点装置,总投资额1.47亿元。按照原工程施工规划,项目总施工周期为一年。因计划工期远远超出集团公司限期整改要求,昆仑工程公司急业主之所急,充分发挥环保特色技术优势及总承包工程组织优势,由所属昆仑工程吉林分公司负责项目设计工作,所属昆仑工程沈阳分公司负责总承包项目具体执行。

沈阳分公司充分借助属地优势,面对严峻的疫情防控压力、复杂的现场设计对接、短暂的设备采购周期、分撒的施工管理区域等挑战,全面与业主下辖的烯烃厂进行项目对接,积极编制项目策划方案,就项目总体进度控制、关键设备采购、施工质量控制等重点问题反复验证,第一时间提供了总承包可行性实施方案。

面对工期紧张,总包项目部充分协调各方力量,采用分区域同向施工、立体式交叉作业、分班组连续作战、设备材料集中供货、管道超前预制、模块化设备组装等项目管控方式,组织设计、采购、施工力量全天候现场开展工作,充分发挥大庆精神、铁人精神,以“白加黑、5+2”的奋战决心和奋斗意志,忘我的投入工程建设。面对工程施工中秋季暴雨、冬季极寒、疫情突发等不利因素,项目部及时响应,建立应急机制应对各项突发事件,没有因突发事件而减缓工程进度。

通过有力组织及高效执行,项目部仅仅用了130天便完成项目组织筹备到装置设备一次性开车成功,与业主预期提前大半年时间完成项目建设,用行动有力践行对业主的郑重承诺。凭借在工程环保技术领域的领先优势,不断刷新“昆仑速度”,为集团公司工程业务提供有力技术支持和服务保障。

2021-12-30 来源: 责任编辑: