中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
公司参与设计的恒逸文莱项目荣获国家优质工程金奖
打印 2021-12-09 14:46 字体: [大] [中] [小]

2021年12月6日,中国施工企业管理协会发布《关于表彰2020—2021年度国家优质工程奖的决定》。昆仑工程参与设计的恒逸(文莱)PMB石油化工项目荣获2020—2021年度国家优质工程金奖,该奖项为国家工程建设领域最高荣誉。

国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早、规模最高、跨行业、跨专业的国家级质量奖。评选范围涵盖建筑、铁路、公路、化工、冶金、电力等工程建设领域的各个行业,获奖工程综合指标须达到国内先进水平,并具有较好的经济效益和社会效益。对获奖项目中特别优秀的授予国家优质工程金质奖荣誉。

恒逸(文莱)PMB石化工项目是国内知名民营企业浙江恒逸集团与文莱主权投资基金在文莱苏丹国大摩拉岛(PulauMuaraBesar)合作投资建设的千万吨炼油化工一体化项目。该项目是首个全面执行中国标准的大型海外石化项目,也是迄今文莱最大的外国直接投资项目和中国民营企业在海外的最大投资项目,被列入首批“一带一路”重点建设项目。2018年11月,国家主席习近平对文莱进行国事访问期间,曾亲临项目现场参观视察,并发表署名文章,称该项目是中文两国旗舰合作项目。

昆仑工程承担了该项目中占地最大的重要装置--240万立方储量的超大型石化罐区的工程设计和PMC项目管理工作。设计范围包括西码头库区、主厂区罐区及连接东西部长约9公里的管廊等,包括原油罐区、重整芳烃原料罐区、汽油罐区等共计48个子项,各类储罐设备147台,其中8台10万立方原油储罐、30多台3000立方球罐等等,占地面积约50万平米,是整个PMB石油化工项目的原料、中间产品及最终产品储运中心。项目执行期间,昆仑工程项目团队攻坚克难,通过科学严谨的项目管控,国际化的项目管理手段,最终保质保量、按时完工。恒逸文莱项目于2019年5月2日顺利建成并投用,创造了石化行业千万吨规模炼厂投料试车时间最短、过程最稳、安全环保业绩最优的新纪录!

2021-12-09 来源: 责任编辑: