中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
中石油广东石化 80 万吨/年苯乙烯项目蒸汽过热炉顺利到达现场
打印 2021-09-30 14:26 字体: [大] [中] [小]

近日,码头上人声鼎沸、热火朝天,巨大的加热炉正在滚装运输,中石油广东石化2000万吨/年炼化一体化项目,新建80万吨/年苯乙烯-蒸汽过热炉,顺利运达现场。

作为目前全球最大的苯乙烯加热炉,本航次共计运输1台加热炉,单台长度约26米,宽度约21.5米,高度约34米,单台重量约1800吨。

12月31日,中国石油炼化集团东北炼化工程有限公司托普工业与签订订单合同。托普工业自1998年成立,专注于加热炉产品的研发、生产、销售,市场份额、产品质量、均居行业前列。为了完成9月30日中交计划的使命,托普工业积极开展并配合项目相关工作,利用先进的BIM理念与设计工具,实现了与总体院设计图纸的高效对接,仅用时15天,完成了总图至工厂施工图的转化,按时、按节点保质保量交付,不负业主所托。

为避免新冠疫情影响交付进度,项目组与托普工业专门组织专题会议,共同讨论、分析装置组成结构,优化分片方案。针对苯乙烯蒸汽过热炉的特点,统筹布置,发挥各个车间软硬件优势,展开辐射段钢结构同步下料、拼装、组焊的车间制造工作,将辐射钢结构横跨段制作成模块化运输,将大量的焊接工作放在长江边生产基地内进行,同时,也将横跨段与侧墙进行了预组装,保证了安装精度。更为重要的是,模块化的运输及吊装方式,大量减少了现场组装及高空焊接等工作,缩短了安装工期,保证了产品质量及安装精度。

为顺利交付及安装保驾护航,借助长江之滨的地理优势,大型加热炉及其配件的生产、安装、运输工作,都在长江边重型设备的生产基地全部完成。通过长江码头,产品可以实现整体滚装上船,直接运输至目的地,大幅提高了物流效率。

9月2日,苯乙烯蒸汽过热炉顺利就位装置基础。施工现场,业主PMT苯乙烯装置负责人曾飞鹏,昆仑公司副总经理郭金芳和苯乙烯装置技术负责人杨晓峰都发表重要讲话,对苯乙烯装置加热炉相关工作予以充分的肯定,并表达了对苯乙烯装置后续工作更高的期许。苯乙烯项目的顺利交付得益于双方的精诚合作,得益于昆仑工程沈阳分公司项目组的科学管理和正确领导,得益于托普员工的辛勤劳动和忘我工作。

期待项目建设中双方能再次合作,再创佳绩,再出精品。

2021-09-30 来源: 责任编辑: