中国石油 中国石油
中国昆仑工程有限公司 > 新闻动态 > 公司新闻
齐心协力创佳绩 凝心聚力再出发---沈阳分公司唐山旭阳30万吨/年苯乙烯喜获国家优质工程奖
打印 2021-12-17 14:48 字体: [大] [中] [小]

近日,从中国石油工程建设协会获悉,昆仑工程公司沈阳分公司勘查及设计的唐山旭阳芳烃产品有限公司年产30万吨/年苯乙烯项目(简称:唐山旭阳30万吨/年苯乙烯项目)荣获2020-2021年度国家优质工程奖。本年度优质工程评选中油工程有8个项目获此奖项。国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院批准的工程建设领域设立最早、规格最高、跨行业、跨专业的国家级质量奖。

该项目位于河北乐亭经济开发区唐山旭阳芳烃产品有限公司园区内,项目占地210000m2,建筑面积4979.78m2,工程总投资10,3263万元,2020年11月投产,并一次性产出合格产品,实现了装置开车一次成功。项目采用常州瑞华化工工程技术有限公司的乙苯苯乙烯成套技术工艺包,分为乙苯和苯乙烯两部分生产工艺。工艺采用立式双塔串联工艺尚属国内首次,反应环境压力低、能耗低,同时提高了苯和乙烯烷基化反应的安全性。乙苯回收工艺采用双塔藕合技术,降低苯乙烯精馏系统近50%的能耗,同时还最大程度地将乙烯冷量与低温热有效利用于生产装置,各项技术指标超越国内技术水平,主要产品苯乙烯的质量指标要求≥99.8%(wt),达到国家标准优品级的要求。

分公司自2018年11月承担工程设计以来,项目团队本着“三精”的设计理念和“忘我”的工作热情,全身心投入到设计工作中,克服了设备及内件材质要求高,反应部分管道应力计算难度大等诸多困难,秉承工匠精神,攻克一道道难关。公司相关管理层遵循“人无我有、人有我精”生产经营原则,协调疏通设计期间的相关难点和堵点,为工程设计如期高质地完成,提供了顺畅的工作流程,涵养了轻松的设计心态,从而实现了工程设计的先进、优质、高效。它体现的不仅仅是设计团队的协同力量,更体现分公司精准、精益、精细管理的提升。

国家工程优质奖的获得,收获了成长,更收获了希望。下一步,分公司将以此为契机,组织开展“立标杆、创辉煌”设计评比活动,以一流的技术、一流的管理、一流的队伍,以敢为人先的自信,当先锋,站排头,再接再厉,再创辉煌。

2021-12-17 来源: 责任编辑: